COOKING

[소고기] 초간단 미역국

집탱구리 2020. 12. 6. 17:17
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3~4인분 기준

재료 : 미역말린것 한줌, 소고기 150g, 마늘6쪽, 간장, 소금, 참기름

 

전날 미리 미역을 찬물에 담궈놓고 잔다.

자른 미역이 아니라면

마른미역 상태에서 잘게 잘라서 불려야한다.

넉넉한 양푼에 불리는 것을 추천한다.

요리를 시작하기전에 소고기는 찬물에 두어번 씻어서 찬물에 담궈놓는다.

핏물을 빼는 작업이다.

30분마다 2번 물을 갈아준다.

 

마늘 민족 답게 마늘을 준비한다.

마늘은 많아도 좋다. 

6개만 준비했지만 최종10개넘게 넣은듯하다.

들기름이 없어서 참기름을 사용했다.

참기름은 미역을 볶을때 사용.

간장은 색을 내고 향을 내는데 사용.

소금은 간을 맞출 때 사용한다.

 

마늘의 민족은 마늘을 으깬다.

다진마늘도 좋지만 국의 색이 탁해지고 텁텁해질 수 있다.

 

참기름 또는 들기름에 미역을 볶는다.

물기가 날라가고 미역이 좀 더 푸릇푸릇해지면 물을 자작하게 부어준다.

정말 자작자작할 정도로만 부어준다.

그리고 물이 끓을동안 소고기를 건져놓는다.

 

그리고 물이 바글바글 끓어오르면

고기 투하.

마늘도 투하.

간장은 2큰술 투하.

국물 색이 좀 진한거 같다 싶을 정도로 넣으면 되겠다.

슥슥 휘젓고 간은 소금으로 맞춘다.

바로 미역국을 먹지 않는다면 다시 끓였을 때 간이 맞도록 약간 슴슴하게 간을 한다.

바글바글 끓으면 불을 끊다.

 

완성!

참 쉽죠?

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