돼지고기 두루치기

볶음밥까지 싹싹긁어먹는다




계속되는 연휴에 집에서 밥만 축내고 있다.

나가서 먹는것보다 맛있게 뭔가를 해먹고 싶지만

격하게 쉬운요리를 해먹고 싶을 때

또 허접한 요리는 해먹기 싫을 때

돼지고기로 뭐해먹을까 고민 될 때

그럴 때 하면 딱좋은 요리는

두 루 치 기!!!


동생이 점심메뉴로 골라준 메뉴.

왠지 오랜만에 해먹는거 같은 느낌.

고기사오는건 역시 동생.

심부름 시키는 재미가 쏠쏠하다.


우리는 자주 가는 단골 정육점이 있다.

어느부위로 할지 고민일 땐

사장님이 주는 부위로 구매한다.

고기는 사장님께 그냥 맡긴다.

2인분은 600g. 한 근 이다.


단골 정육점이 없을 땐 앞다리 살로 한다.

지방이 적고 볶음 요리에 어울리는 부위는 바로 앞다리살이다.


사장님이 주신 목살은 기름이 적고

신선한 목살이기 때문에

적은양에 맛있게 해먹기 딱 좋다.


이제 재료준비에 나서본다.


역시 야채는 손질하기 쉬운 것들 뿐.

양파 1개와 대파2개.


우리집 대파는 왜인지 모르겠지만 시들시들하고

말라빠져서 2개를 써야 했다.

튼튼하고 싱싱하며 굵직한 대파일경우 1개만 써도 좋다.

대파를 총총총썬다.


저렇게 마디마디 썰어도 되고

슬라이스로 촵촵촵썰어도 된다.


양념장은 집에서 볼 수 있는 녀석들로 준비한다.


다진마늘, 고추장, 고춧가루, 간장, 미림, 생강즙, 올리고당

생강즙이 없으면 패스 해도 된다.

미림이 없으면 청주로, 청주가 없다면 소주로 대체가 가능하다.


설명하기 쉽게 텍스트를 넣어봤다.

나는 저렇게 하면 딱 좋은데 

양념은 각자 커스터마이징해도 된다.


고추장이 많이 들어가면

떡볶이 양념이 될 가능성이 많아지므로

최대 2숟가락을 넘지 않도록 주의한다.


영롱한 고기를 준비해본다.


고기는 다 좋지만 목살은 더 좋다.

뭔가 부드러우면서 고기씹는 느낌이 확 나고

적절한 기름의 조합이 넘나 좋다.


아까 만든 양념장을 넣고 촵촵촵 비벼준다.


손목의 스냅을 이용해서

리드미컬하게 조물조물 비벼준다.


양념이 고루 무쳐진 고기는

빨갛고 윤기나며

양념장의 향기가 그윽하다.


후라이팬에 기름을 두르고


고기를 투척한다.

쎈불이라 기름이 막 튀긴다.

따갑다.


불을 줄이고 살살 달래가며

달달달 볶다가


어느정도 겉이 익은거 같으면 

양파를 넣고

같이 달달달 볶아준다.


아까 썰어놓은 대파를 대기시켜놓고


양파가 투명해지고

고기도 거의 익은거 같다 싶으면

대기타던 대파를 쓸어 넣는다.


가볍게 한번 후루룩 볶아주고

불을 끈다.


예쁜그릇에 담을 필요가 없다.

남은 양념에 볶음밥을 해먹기 위해

후라이팬 째로 놓고 먹는다.

사실 설겆이가 늘어나는게 싫다.


맛은 대성공.

진심 돼지고기는 뭘해도 맛난거 같다.

아이 씐나.


동생이 급식에 나온 두루치기가

쓰레기 같다면서 매우 맛있게

촵촵 먹었다.


양념을 남겨뒀다가

볶음밥으로 쓴다.


저녁엔 남았던 양념으로 볶음밥을 해먹는다.

고기는 남지 않았고 국물이라도 남아서 다행이다.


볶음밥은 찬밥으로 해야 맛있다.

찬밥이 없다면 햇반을 데우지않고 넣으면 존맛탱.

허허허허. 햇반 최고임.


밥이 양념을 고루 흡수했다고 느껴지면

김을 뿌셔뿌셔해서 넣는다.


그리고 마지막은 췜기름으로 스윽 마무리하면

냄새부터 소름돋는 볶음밥이 완성된다.

너무나 행복한 하루.

볶음밥으로 마무으리!!


  1. 회사가기시른김씨 2017.05.07 01:26 신고

    손목스냅 조물조물 ㅋ
    글도 참 재미지게 잘쓰는 예원씨 ㅋㅋ
    근데 오밤중에 이걸 보고야 말다니 ㅠㅠ
    연휴 끝나는거 시러서 잠도 안자고 있는데
    침샘어택!!!

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